evaluasi pasca pelatihan pemberian makan bayi dan anak (PMBA) pada kader posyandu terhadap peningkatan status gizi bayi dan balita

rahayu widaryanti, merita eka rahmuniyati

Abstract


Pelatihan PMBA (Pemberian Makan Bayi dan Anak) di kota Yogyakarta dimulai pada tahun 2016 dan dilaksanakan 3 angkatan. Setiap angkatan terdiri dari 12 kader posyandu. Salah satu kader yang telah dilatih PMBA oleh Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta adalah kader Puskesmas Tegalrejo. Tujuan dari pelatihan PMBA ini adalah untuk meningkatkan status gizi bayi dan balita. Setelah tiga tahun dilakukan pelatihan PMBA belum ada penurunan masalah gizi yang signifikan. Pada tahun 2019 masih terdapat 6,53% gizi kurang, 1,18 % balita mengalami status gizi kurus, dan 12,46 % balita mengalami stunting. Oleh sebab itu perlu diadakan evaluasi pasca pelatihan konseling PMBA bagi kader. Rancangan penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Tehnik sampel yang digunakan adalah menggunakan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini adalah kader posyandu yang telah mengikuti pelatihan PMBA sejumlah 6 orang. Informan triangulasi dalam penelitian ini adalah bagian gizi Puskesmas Tegalrejo dan seksi gizi Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta serta ibu yang mempunyai balita. Pelatihan PMBA dilaksanakan selama 6 hari (24 Jam) dengan 12 peserta. Hasil monitoring kegiatan pelatihan belum dilaksanakan secara optimal, kader belum mengimplementasikan hasil PMBA secara maksimal dan masih banyak menemukan kendala. Kendala tersebut mempengaruhi keberhasilan penurunan masalah gizi dan balita di Kota Yogyakarta. 

Keywords


evaluasi, PMBA, kader

Full Text:

PDF

References


Riskesdas. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018. In: RI KK, editor. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2018.

Kemenkes RI. Infodatin Situasi Balita Pendek. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2016.

Kemenkes RI. Materi Peserta Modul Konseling Pemberian Makan Bayi dan Anak. Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat; 2017.

Fitriyya M, Hidayah N. Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Kader Posyandu dalam Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA) di Surakarta. Proceeding of The 7th University Research Colloquium. 2018:647-55.

Wahyuningsih E, Handayani S. Pengaruh Pelatihan Pemberian Makan pada Bayi dan Anak terhadap Pengetahuan Kader di WIlayah Puskesmas Klaten Tengah Kabupaten Klaten. Motorik Jurnal Ilmu Kesehatan. 2016; 10 (21).

Baltacı A. Nitel veri analizinde Miles-Huberman modeli. Ahi Evran Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü Dergisi (AEÜSBED).2017;3(1):1-14.

Banten T. Pendidikan Orang Dewasa. 2019;2(3):79-88.

Rahmawati SM, Madanijah S, Anwar F, Kolopaking R. The Effectiveness Education of Counseling of Infant and Young Child Feeding as Intensive to Improve Counseling Performance of Posyandu Cadres In Bogor, Indonesia. International Journal of Community Medicine and Public Health. 2019; 6(6):2280-8.

Sinha B, Chowdhury R, Sankar MJ, Martines J, Taneja S, Mazumder S, Rollins N, Bahl R, Bhandari N. Interventions to Improve Breastfeeding Outcomes: a Systematic Review and Meta‐Analysis. Acta Paediatrica. 2015;104:114-34.

Kosasih CE, Purba CIH, Sriati A. Upaya Peningkatan Gizi Balita Melalui Pelatihan Kader Kesehatan di Desa Cilumba dan Gunungsari Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Media Karya Kesehatan. 2018;1(1).

Setiyaningrum F. Evaluasi Pelatihan Konseling Pemberian Makan Bayi Dan Anak (PMBA) Untuk Kader Posyandu Di Kabupaten Sleman. Tesis. Universitas Gadjah Mada; 2016.

Kushwaha KP, Sankar J, Sankar MJ, Gupta A, Dadhich JP, Gupta YP, Bhatt GC, Ansari DA, Sharma B. Effect of Peer Counselling by Mother Support Groups on Infant and Young Child Feeding Practices: the Lalitpur experience. PLoS One.2014; 9(11):e109181.

Widaryanti R, PP Ian.R. Evaluasi Pasca Pelatihan Konseling Menyusui Terhadap Peningkatan Cakupan Asi Eksklusif Di Kota Yogyakarta. Jurnal Medika Respati. 2018;13(4).

Reinsma K, Nkuoh G, Nshom E. The Potential Effectiveness Of The Nutrition Improvement Program On Infant And Young Child Feeding And Nutritional Status In The Northwest And Southwest Regions Of Cameroon, Central Africa. BMC Health Serv Res. 2016;16(1):654.

Njeri KA. Level Of Knowledge On National Infant And Young Child Feeding Recommendations Among Mothers With Infants of 0-24 Months In Nakuru Municipality, Kenya. International Journal of Home Science. 2017.3(3): 13-20

Rahmawati SM, Madanijah S, Anwar F, Kolopaking R. Konseling Oleh Kader Posyandu Meningkatkan Praktik Ibu Dalam Pemberian Makan Bayi Dan Anak Usia 6-24 Bulan Di Desa Pagelaran, Kecamatan Ciomas, Bogor, Indonesia. Jurnal Gizi Indonesia. 2019;42(1):11-22.

Kim SS, Nguyen PH, Yohannes Y, Abebe Y, Tharaney M, Drummond E, Frongillo EA, Ruel MT, Menon P. Behavior Change Interventions Delivered through Interpersonal Communication, Agricultural Activities, Community Mobilization, and Mass Media Increase Complementary Feeding Practices and Reduce Child Stunting in Ethiopia. J Nutr. 2019;149(8):1470-1481. doi: 10.1093/jn/nxz087.

Widaryanti R. Makanan Pendamping ASI Menurunkan Kejadian Stunting pada Balita di Kabupaten Sleman. Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga. 2019; 3(2).




DOI: https://doi.org/10.35842/formil.v4i2.273

Article Metrics

Abstract view : 113 times
PDF - 29 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats