analisis higiene sanitasi dan keberadaan bakteri escherichia coli pada peralatan makan (piring) di warung lesehan pada wilayah babarsari

ronaldo yunus lado, eva runi kristiani, heni febriani

Abstract


Timbulnya bahaya keracunan dalam makanan dan peralatan makanan dapat terjadi karena telah terkontaminasi oleh Bakteri Esc herichia coli akibat perilaku penjamah makanan yang tidak higiene. Peralatan makan merupakan salah satu faktor yang memegang peran penting dalam penularan penyakit, sebab alat makan yang tidak bersih dan mengandung mikroorganisme dapat menularkan penyakit melalui makanan.

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui higiene sanitasi dan keberadaan bakteri Escherichia coli pada peralatan makan (piring) di warung lesehan pada wilayah Babarsari.

Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan analisa laboratorium untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Sampel yang diambil sebanyak 15 responden dengan metode simple random sampling.

Hasil inspeksi higiene sanitasi penjamah makanan didapatkan 1 responden ktriteria baik, sedangkan 13 responden kriteria cukup dan 1 responden kriteria jelek. Hasil laboratorium paling banyak bakteri Escherichia coli pada responden dengan kode O yaitu sebanyak 4.3xCFU/cm2 dan hasil paling sedikit pada responden dengan kode K yaitu sebanyak 3xCFU/cm2. Hasil inspeksi higiene sanitasi penjamah makanan didapatkan 1 responden kriteria baik, sejalan dengan hasil laboratorium paling sedikit pada responden dengan kode K yaitu sebanyak 3xCFU/cm2. Sedangkan 1 responden kriteria jelek, sejalan dengan hasil laboratorium paling banyak bakteri Escherichia coli pada responden dengan kode O yaitu sebanyak 4.3xCFU/cm2 .


Keywords


higiene sanitasi, inspeksi, bakteri escherichia coli, penjamah makanan, warung lesehan

Full Text:

PDF

References


Budon, A. S. Studi Kualitas Bakteriologis Air Pencucian Dan Perlatan Makan Di Kantin UIN Alauddin Makasar. Skripsi. Makasar: Unversitas Islam Negeri Alauddin. 2013

Rahayu N. A. Studi Deskriptif Karakteristik Hygiene Dan Sanitasi Pada Alat Pengolahan Makanan Gado-Gado Di Lingkungan Pasar Johar Kota Semarang. Skripsi. Semarang: Universitas Negeri Semarang. 2012

Marisdayana, R., Harahap, P.S., Yosefin, H. Teknik Pencucian Alat Makan, Personal Hygiene Terhadap Kontaminasi Bakteri Pada Alat Makan. STIKES Harapan Ibu Jambi. Jurnal Endurance. 2017. Vol.2. No.3 : 376-382.

S. Desmaslima, Pohan. Pemeriksaan Escherichia Coli Pada Usapan Peralatan Makan Yang Digunakan Oleh Pedagang Makanan Di Pasar Petisah Medan. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara. 2009

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. 2018

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Nomor 715/MENKES/SK/V/2003 Tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Jasa Boga. Jakarta: Depkes RI. 2003

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2011

Tumelap, H. J. Kondisi Bekteriologik Peralatan Makan Di Rumah Makan Jombang Tikala Manado. Jurnal Kesehatan Lingkungan . 2011. Vol.1 No.1: 20-27

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 32 tahun 2017 tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan Dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua, Dan Pemandian Umum. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2017

Badan Pengawas Obat Dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia Tahun 2012 tentang Pedoman Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada Pangan Industri Rumah Tangga Dan Pangan Siap Saji Sebagai Pangan Jajanan Anak Sekolah. Jakarta : Direktorat SPP, Deputi III, Badan POM RI. 2012

Fadhila, M. F. Wahyuningsih, N.E., Darundiati, Y.H. Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Kualitas Bakteriologis Pada Alat Makan Pedagang Di Wilayah Sekitar Kampus Undip Tembalang. Universitas Diponegoro. Jurnal Kesehatan Masyarakat (E-Journal). 2015. Vol.3 No.3 (ISSN:2356-3346)

Bobihu, F. Studi Sanitasi Dan Pemeriksaan Angka Kuman Usapan Peralatan Makan Di Rumah Makan Kompleks Pasar Sentral Kota Gorontalo. Public Health Journal, 2012. Vol. 1, No. 1.




DOI: https://doi.org/10.35842/formil.v5i1.298

Article Metrics

Abstract view : 442 times
PDF - 71 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats