faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku mahasiswa dalam penggunaan plastik dan styrofoam untuk pembungkus makanan di fakultas kesehatan universitas mitra indonesia tahun 2020

alun mega yuni utami, febria listina, nana novariana

Abstract


Data Asosiasi Industri Plastik Indonesia (INAPLAS) dan Badan Pusat Statistik (BPS) menginformasikan sampah plastik di Indonesia mencapai 64 juta ton per tahun 3,2 juta ton sampah plastik dibuang ke laut, serta ke lingkungan sebanyak 85.000 ton. Dinas Lingkungan Hidup Lampung, produksi sampah di Lampung mencapai 7.000 ton/hari. Tujuan penelitian ini untuk dilakukan untuk mengetahui  Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Mahasiswa Dalam Penggunaan Plastik Dan Styrofoam Untuk Pembungkus Makanan di Fakultas Kesehatan Universitas Mitra Indonesia .Penelitian dilakukan pada tanggal 8 – 18 Juni tahun 2020. Subjek penelitian mahasiswa fakultas kesehatan, populasi 956 dan sampel sebanyak 282 mahasiswa. Penelitian kuantitatif bersifat survai analitik desain cross sectional. Analisis menggunakan univariat dan bivariat uji chi-squere. Hasil penelitian tidak ada hubungan  pengetahuan (p value sebesar 0,657) dan peran orang tua (p value sebesar0,959) serta terdapat hubungan sikap (p value0,005, OR = 2,024) terhadap perilaku penggunaan plastik dan styrofoam untuk pembungkus makanan. Diharapkan Universitas Mitra Indonesia melakukan kegiatan advokasi, penyuluhan kesehatan tentang bahaya penggunaan plastik dan styrofoam bagi kesehatan serta pemberian leatflet, poster dan contoh pengganti kemasan styrofoam dan plastik.


Keywords


plastic ; styrofoam ; perilaku ; mahasiswa

Full Text:

PDF

References


Suyasa, Nyoman Gede, Wayan Jana DGDDS. Faktor-faktor yang berhubungan dengan keberadaan bahan berbahaya bisphenol A yang terkandung dalam kontainer plastik makanan dan minuman. J skala husada. 2018;15(1):34–42.

Wardhani D. Bye - bye sekali pakai. pertama. Fa’iq A, editor. Jakarta: Bentala kata; 2020. 18–19 p.

TM L. Bahan berbahaya disekitar kita. Syarqi T, editor. Solo: Aqwamedika; 2013.

Indonesia.go.id. Menenggelamkan pembuang sampah plastik di laut. Portal Informasi Indonesia [Internet]. 2019;[dikutip 15 April 2020] Available from: https://www.indonesia.go.id/narasi/indonesia-dalam-angka/sosial/menenggelamkan-pembuang-sampah-plastik-di-laut

Lampost.co. Dinas lingkungan hidup lampung dukung pengurangan sampah plastik. Jendela Iformasi Lampung [Internet]. 2019;[dikutip 15 April 2020] Available from: https://www.lampost.co/berita-dinas-lingkungan-hidup-lampung-dukung-pengurangan-sampah-plastik.html

Maimunah Hindun Pulungan, Ika Atsari Dewi, Nur Lailatul Rahmah, Claudia Gadizza Perdani, Khairina Wardina Dwi Pujiana. Teknologi pengemasan dan penyimpanan. Pertama. Malang: Ub Press; 2018.

Pom B. Bijak dalam menggunakan kemasan pangan. 2007;[dikutip 15 April 2020] Available from: https://www.lampost.co/Berita-Dinas-Lingkungan-Hidup-Lampung-Dukung-Pengurangan-Sampah-Plastik.Html

Jamilah N. Analisis perilaku siswa sd negeri tentang penggunaan dan bahaya kantong plastik kresek di Kecamatan Medan Johor Kota Medan Tahun 2018. 2018;

Notoatmodjo S. Promosi kesehatan dan prilaku kesehtan. jakarta: rineka cipta; 2018.

Notoatmodjo S. Promosi kesehatan teori dan aplikasi. Jakarta: Rineka cipta; 2018.

Sumbung H. Hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan penjual gorengan di Kota Manado Dalam Mengurangi Penggunaan Kantong Plastik. FkmUnsratAcId. 2015;1–8.

Munaroh I, Suryani D. Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penggunaan wadah styrofoam pada pedagang seblak di Kecamatan Umbulharjo dan Gondokusuman Yogyakarta Tahun 2019. 2019;1–15.

Elvit Indirawati EI, Sukmawati S, Soerachmad Y. Hubungan pengetahuan dan sikap penjual makanan online terhadap penggunaan wadah styrofoam di Wonomulyo. J-KESMAS J Kesehat Masy. 2019;5(1):59.

A Wawan DM. Teori dan pengukuran pengetahuan, sikap, prilaku manusia. Yogyakarta: Nuha Medika; 2011.

Friedman M. Buku ajar keperawatan keleuarga : riset, teori dan praktik. Jakarta: EGC; 2013.

Maghafifirah, M., Sukismanto, Rahmuniyati, M. E., 2018. Hubungan pengetahuan dan sikap dengan praktik hygiene sanitasi penjamah makanan di sepanjang jalan raya tajem maguwoharjo yogyakarta tahun 2017, Jurnal Formil (forum ilmiah) Kesmas Respati, Vol 3, No. 1.

Susanto, N & Fitriani, A (2018) Zonasi komplikasi penyakit diabetes di wilayah bencana gunung berapi (studi kasus di puskesmas cangkringan), Jurnal Formil (forum ilmiah) Kesmas Respati, Vol 3, No. 2.




DOI: https://doi.org/10.35842/formil.v5i2.326

Article Metrics

Abstract view : 1121 times
PDF - 274 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats