determinan faktor yang berhubungan dengan pengetahuan tentang optimalisasi nutrisi bagi ibu menyusui

zahrah zakiyah

Abstract


ASI menjadi satu-satunya sumber gizi yang menjamin keberlanjutan nutrisi bagi bayi pasca intrauterin, khususnya 6 bulan pertama kelahirannya. Makanan yang dikonsumsi oleh ibu menyusui bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dirinya dan untuk menghasilkan ASI. Variasi makanan ibu dapat menyebabkan perubahan profil asam lemak dan kadar makro serta mikronutrien dalam ASI. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik total sampling sebanyak 73 responden. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan faktor yang berhubungan dengan pengetahuan tentang optimalisasi nutrisi bagi ibu menyusui.

Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar tingkat pengetahuan responden berada pada tingkat cukup sebanyak 48 responden (65.8%). Ada hubungan antara faktor usia (p=0.026) dan faktor pendidikan (p=0.010) dengan tingkat pengetahuan, sedangkan faktor pekerjaan (p=0.171) dan pengalaman dalam hal ini status pemberian ASI (p=0.074) menunjukkan hasil tidak ada hubungan dengan tingkat pengetahuan. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa usia dan pendidikan menjadi determinan faktor yang berhubungan dengan pengetahuan tentang optimalisasi nutrisi bagi ibu menyusui.

 

 


Keywords


pengetahuan ; optimalisasi ; nutrisi ; menyusui

Full Text:

PDF

References


Rollins NC, Bhandari N, Hajeebhoy N, Horton S, Lutter CK, Martines JC, et al. Why invest, and what it will take to improve breastfeeding practices? Lancet [Internet]. 2016;387(10017):491–504. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(15)01044-2

Wilson PR, Pugh LC. Promoting nutrition in breastfeeding women. JOGNN - J Obstet Gynecol Neonatal Nurs [Internet]. 2005;34(1):120–4. Available from: http://dx.doi.org/10.1177/0884217504272806

Dieterich CM, Felice JP, O’Sullivan E, Rasmussen KM. Breastfeeding and Health Outcomes for the Mother-Infant Dyad. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):31–48.

Kementerian Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat. Kerangka Kebijakan Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi dalam Rangka Seribu Hari Pertama Kehidupan (Gerakan 1000 HPK). 2013;71.

Segura SA, Ansótegui JA, Marta Díaz-Gómez N. The importance of maternal nutrition during breastfeeding: Do breastfeeding mothers need nutritional supplements? An Pediatr. 2016;84(6):347.e1-347.e7.

Valentine CJ, Wagner CL. Nutritional management of the breastfeeding dyad. Pediatr Clin North Am. 2013;60:261---74.

Haileslassie K, Mulugeta A, Girma M. Feeding practices, nutritional status and associated factors of lactating women in Samre Woreda, South Eastern Zone of Tigray, Ethiopia. Nutr J. 2013;12:1–11.

Kominiarek MA, Rajan P. Nutrition Recommendations in Pregnancy and Lactation. Med Clin North Am. 2016;100(6):1199-1215. doi:10.1016/j.mcna.2016.06.004.

Proverawati, A. dan Asfuah, S. Buku ajar Gizi untuk Kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika.. 2010.

Wawan, A. dan Dewi, M. Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia. Yogyakarta: Nuha Medika. 2010.

Maulana, H. Promosi Kesehatan. Penerbit Buku Kedokteran. Jakarta: EGC. 2007

Komarudin. Membentuk Kematangan Emosi dan Kekuatan Berpikir Positif pada Remaja melalui Pendidikan Jasmani. J Pendidik Jasm Indones. 2016;12(2):67–75.

Syah, M. Psikologi Belajar. Jakarta: Raja Grafindo Persada. 2009.

Notoatmodjo, S. Pengertian dan Unsur-Unsur Pendidikan, dalam Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. 2011.

Ladyani, F. Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Tingkat Pengetahuan Wanita Usia 20-40 Tahun Mengenai Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) Sebagai Salah Satu Cara Mendeteksi Dini Kanker Payudara Di Dusun Sidodadi. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan. 2017;1(4):41-50.

Notoatmodjo, S. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. 2003.

Notoatmodjo, S. Buku Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta. 2007.

Trisnawati, E dan Widyastutik, O. Kegagalan ASI Eksklusif: Manajemen Laktasi dan Dukungan Keluarga. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati. 2018;3(2): 89-99.

Ramli, R. Hubungan Pengetahuan dan Status Pekerjaan Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Sidotopo. Jurnal Promkes: Jurnal Promkes: The Indonesian Journal of Health Promotion and Health Education. 2020;8(1): 36-46, doi: 10.20473/jpk.V8.I1.2020.36-46.

Simanjuntak, P.J. Manajemen dan Evaluasi Kinerja. Jakarta: Lembaga penerbit Fakultas Ekonomi, Universitas Indonesia. 2011.

Mubarak. Promosi Kesehatan untuk Kebidanan. Jakarta: Salemba Medika. 2011.




DOI: https://doi.org/10.35842/formil.v5i2.332

Article Metrics

Abstract view : 845 times
PDF - 333 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats