Hubungan Pengetahuan dan Penggunaan Layanan Delivery Makanan Online Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Mahasiswa Gizi Universitas Respati Yogyakarta

Rosalia Sonya Jahang, Siti Wahyuningsih, Merita Eka Rahmuniyati

Abstract


Pola konsumsi masyarakat seperti pola menu gizi seimbang yang sudah dikenal mulai tergeser dengan pola konsumsi fast food. Makanan cepat saji (fast food) adalah makanan yang proses pemasakan tidak membutuhkan waktu yang lama. Perilaku konsumsi seseorang dipengaruhi oleh banyak faktor. Usia remaja termasuk dalam usia yang masih sangat mudah terpengaruh oleh keadaan sekitarnya. Fast food ini cenderung banyak dikonsumsi oleh kaum millenial termasuk mahasiswa. Mahasiswa yang  biasanya bertempat tinggal di kost dalam memenuhi kebutuhan makan akan memilih bahan pangan yang mudah diolah, praktis dan tidak memerlukan waktu yang lama dalam pengolahannya. Fast food dapat diperoleh melalui layanan delivery makanan online. Penggunaan layanan delivery makanan online karena mudah dalam penggunaan, tersedianya promo potongan harga makanan, dan tidak membuang waktu pergi ke restoran atau rumah makan. Namun, konsumsi fast food dalam jangka waktu yang lama akan memicu kegemukan, tekanan darah tinggi, diabetes melitus, gangguan jantung dan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan penggunaan layanan delivery makanan online dengan konsumsi makanan cepat saji pada mahasiswa Program Studi Gizi Program Sarjana Universitas Respati Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional, dengan jumlah sampel 86 responden. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data penelitian diperoleh secara online berupa pertanyaan dalam bentuk kuesioner dengan google forms. Berdasarkan analisa data menggunakan uji Fisher Exact menunjukkan tidak ada hubungan pengetahuan dengan konsumsi makanan cepat saji (p=1,000) dan tidak ada hubungan penggunaan layanan delivery makanan online dengan konsumsi makanan cepat saji (p=0,683). Sebanyak 69,8% responden memiliki pengetahuan baik, 83,7% responden menggunakan layanan delivery makanan onlinedan sejumlah 87,2% responden mengkonsumsi makanan cepat saji dalam kategori sering.   

Keywords


Pengetahuan ; Delivery Makanan Online ; Kosumsi Fast Food ; Mahasiswa

Full Text:

PDF

References


Azwar S. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. 2nd ed. Yogyakarta: Pustaka Pelajar; 2016. 198 p.

Devi N. Gizi Anak Sekolah. Jakarta: Kompas; 2012.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta; 2013.

Widyastuti A. Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Mahasiswa Boga Universitas Negeri Yogyakarta tentang Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food). Universitas Negeri Yogyakarta; 2017.

Fauziah Suryadi D, Indra Fauzi Ilyas M. Adopsi Online Food Delivery Service Bagi Wirausaha Pemula di Kota Makassar (Studi Kasus pada Bananas). Pros Semin Has Penelit [Internet]. 2018;2018:75–80. Available from: http://jurnal.poliupg.ac.id/index.php/snp2m/article/view/860/754

Agmasari S. Dipesan hingga 10 Juta Kali, Inilah Makanan yang Paling Banyak Dipesan Lewat Go Food Sepanjang 2018. 2019 Jan 8; Available from: https://travel.kompas.com/read/2019/01/08/080200227/makanan-yang-paling-banyak-dipesan-lewat-Go Food-sepanjang-tahun-2018.%0A%0A%0AArtikel ini telah tayang di Tribun-Timur.com dengan judul Dipesan hingga 10 Juta Kali, Inilah Makanan yang Paling Banyak Dip

Setyaningsih R. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemanfaatan Go-Food (Studi Kasus Pada Mahasiswa UII. Universitas Islam Indonesia; 2018.

Suswanti I. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Cepat Saji pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2012 [Internet]. UIN Syarif Hidayatullah; 2015. Available from: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/25931

Notoatmodjo S. Metodologi Penelitian Kesehatan. 2012.

Fadillah M, Yulastri A, Fridayati L. Hubungan Pengetahuan dengan Kecukupan Gizi Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Tata Boga. 2016;13(3). Available from: http://ejournal.unp.ac.id/index.php/jhet/article/view/6338/4939

Lutfiah E. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Menggunakan Aplikasi Go-Jek Fitur Go-Food (Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta). 2019;24.

Daulay V. Persepsi KOnsumen dalam Memilih Makanan Cepat Saji (Studi di RestoranCepat Saji KFC Suprapto Kota Bengkulu) [Internet]. Universitas Bengkulu; 2014. Available from: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/9194

Proverawati A. Obesitas dan Gangguan Perilaku Makan pada Remaja. Yogyakarta: Nuha Medika; 2010. 140 p.

O’Dwyer N, Gibney M, Burke S, McCarthy S. The influence of eating location on nutrient intakes in Irish adults: implications for developing food-based dietary guidelines. Public Health Nutr. 2005;8(3):258–65.

Imtihani TR, Noer ER. Hubungan Pengetahuan, Uang Saku, Dan Peer Group Dengan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Putri. J Nutr Coll. 2013;2(1):162–9.

Azrmaidaliza, Purnakarya I. Analisis Pemilihan Makanan pada Remaja di Kota Padang , Sumatera Barat Food Preference Analysis on Teenagers in Padang , West Sumatera. J Kesehat Masy Nas. 2011;1–6:6.

Aristi D. Faktor-faktor yang berhubungan dengan sisa makanan biasa pada pasien pasca melahirhan kelas III di rumah sakit umu kabupaten Tangerang tahun 2010 [Internet]. UIN Syarif Hidayatullah; 2012. Available from: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/4099

Maghafirah M, Sukismanto, Rahmuniyati ME. Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Sepanjang Jalan Raya Tajem Maguwoharjo Yogyakarta Tahun 2017. 2018;3(April):15–22. Available from: http://formilkesmas.respati.ac.id/index.php/formil/article/view/108/64

Susanti E. Beberapa Faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) Siswa SMAN 2 Jember [Internet]. Universitas Jember; 2008. Available from: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/23864

Saubaki SB, Fitriani A, Rahmuniyati ME. Correlation Of Knowledge Level And Attitude Food Products Labeling With Reading Compliance Of Food Products Labeling Among Mothers In Tajem Sub- District Maguwoharjo. Int Respati Heal Conf [Internet]. 2019;33–40. Available from: http://prosiding.respati.ac.id/index.php/PIC/article/view/53/48




DOI: https://doi.org/10.35842/formil.v6i2.374

Article Metrics

Abstract view : 1292 times
PDF - 264 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats