Implementasi Hygiene Sanitasi Pada Pedagang Makanan Di Pasar Beringharjo

Khoiriyah Isni, Naura Salzabila, Fadhil Alfan Yudanto, Muhammad Herdin Paldin, Andi Syahrani Nur Syahbani, Jihan Ananda, Siti Pramesthi Sani

Abstract


Latar Belakang: Pariwisata adalah perjalanan dari satu tempat ke tempat lain. Indonesia memiliki 34 provinsi yang masing-masing memiliki destinasi wisata yang beragam, salah satunya adalah Daerah Istimewa Yogyakarta. Salah satu tujuan wisata di Yogyakarta adalah pasar Beringharjo yang memiliki beragam makanan tradisional sehingga perilaku hygiene dan sanitasi pedagang perlu diterapkan. Pengelola pasar perlu memperhatikan keamanan dan kesehatan pangan serta perilaku pedagang pangan dalam mengelola dan menyiapkan pangannya. Tujuan: untuk mengetahui higiene dan sanitasi pedagang makanan di pasar Beringharjo. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian yaitu pedagang makanan dan pengelola pasar. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur dan observasi terstruktur. Hasil: tiga dari lima informan tidak memahami pengertian makanan sehat, observasi yang dilakukan mengungkapkan bahwa kelima informan telah menerapkan kebersihan di lapak dagangannya. Kesimpulan: Perilaku hygiene dan sanitasi pedagang makanan sudah cukup baik, namun dari segi pemahaman terkait kebersihan dan keamanan masih kurang. Sehingga pengelola pasar perlu melakukan intervensi untuk mengatasi masalah tersebut

Keywords


Higiene; Sanitasi makanan; Pasar Beringharjo, Pedagang; Pengelola Wisata

Full Text:

PDF

References


E. Revida et al., Pengantar Pariwisata, vol. 1. Yayasan Kita Menulis, 2020.

M. Harsana and M. Triwidayati, “Potensi Makanan Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner,” Journal.uny.ac.id, pp. 1–24, 2020.

A. N. Murti, “Tinjauan Hygiene Dan Sanitasi Di Warung Makan Pasar Beringharjo Sebagai Penunjang Wisata Kuliner Kota Yogyakarta Tahun 2021,” Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Yogyakarta, 2021.

J. Rohmah, S. Cholifah, and V. Rezania, “JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat) Pelatihan Higiene dan Sanitasi Makanan pada Pedagang Makanan di Kantin Sekolah Dasar,” vol. 4, no. 1, 2019, [Online]. Available: http://ejournal.unikama.ac.id/index.php/jpm

N. K. Fithri, “Hygiene Dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan Di Kantin Universitas Esa Unggul,” Jurnal Inohim, vol. 4, no. 2, pp. 43–48, Dec. 2016.

D. P. Hutasoit, “Pengaruh Sanitasi Makanan dan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Terhadap Penyakit Diare,” Jurnal Kesehatan Sandi Husada, pp. 779–786, 2020, doi: 10.35816/jiskh.v10i2.399.

D. Gede et al., “Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Diare Pada Balita Di Kelurahan Baler Bale Agung Kabupaten Jembrana Tahun 2021,” Journal of Health and Medical Science, vol. 1, no. 3, 2022, [Online]. Available: https://pusdikra-publishing.com/index.php/jkes/home

Dinkes Yogya, Profil Kesehatan Kota Yogyakarta Tahun 2022: Adaptasi Kebiasaan Baru. Yogyakarta: kesehatan.jogjakota.go.id, 2022.

A. Kholid, Promosi Kesehatan: Dengan Pendekatan Teori Perilaku, Media, Dan Aplikasinya. Depok: Rajawali Pers, 2018.

A. I. Maharani, A. F. Sari, and L. Advinda, “Kualitas Mikrobiologi Daging Sapi Dari Swalayan─Mini Review,” Prosiding Seminar Nasional Biologi, vol. 1, no. 2, pp. 624–634, 2021.

J. R. Choi, K. W. Yong, J. Y. Choi, and A. C. Cowie, “Emerging point-of-care technologies for food safety analysis,” Sensors (Switzerland), vol. 19, no. 4, Feb. 2019, doi: 10.3390/s19040817.

S. Salsabilla, “Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Sikap Mengkonsumsi Makanan Sehat Siswa Smk,” jurnal.ustg.ac.id, pp. 1–8, 2017.

D. A. Ramadhani and R. Kurniasari, “Literature Review:Pengaruh Media Komunikasi Terhadap Keamanan Makanan Jajanan Pada Anak Sekolah Dasar,” Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, vol. 8, no. 5, pp. 41–44, 2022, doi: 10.5281/zenodo.6408379.

B. Chapman and C. Gunter, “Local Food Systems Food Safety Concerns,” Microbiol Spectr, vol. 6, no. 2, Apr. 2018, doi: 10.1128/microbiolspec.pfs-0020-2017.

V. F. Elvira et al., “Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan dan Pengolahan Makanan yang Sehat dan Tepat di Desa Handil Bakti Kecamatan Palaran Kota Samarinda,” Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 2, no. 2, pp. 85–88, 2022, [Online]. Available: http://e-journals2.unmul.ac.id/index.php/abdimasfkm/index

Rahmah and H. Kamal, “Hygiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pada Ruangan Pengolahan RSUD Datu Beru Aceh Tengah Hygiene and Sanitation of Food Handlers in the Processing Room RSUD Datu Beru Aceh Tengah,” Nutrion: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, vol. 3, no. 2, pp. 37–43, Oct. 2022.

Kemenkes RI, “Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/Vi/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga,” 2011, pp. 1–74.

Y. E. Nitbani, S. P. Jati, and Z. Shaluhiyah, “Evaluasi Implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga pada Puskesmas di Indonesia: Literature Review,” Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia, vol. 5, no. 6, pp. 662–669, 2022.

Permenkes RI, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor: 2269/MENKES/PER/XI/2011 Pedoman pembinaan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), vol. 1. 2011.

C. Nawalia, F. Ningsih, and L. N. Tambunan, “Hubungan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Dengan Kejadian Pada Balita,” Jurnal Surya Medika (JSM), vol. 8, no. 2, pp. 78–85, 2022, doi: 10.33084/jsm.vxix.xxx.

zakiyyah Qurrotul et al., “Edukasi Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Pedagang di Pasar Tradisional,” Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Setia Budi, vol. 5, no. 1, pp. 22–28, 2021.

W. Yaurwarin, “Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Pembeli Makanan Berbuka Puasa yang Mengandung Bahan Pengawet dan Bahan Pemanis Buatan(Kajian UU No. 8 Tahun 1999),” Public Policy Jurnal Aplikasi Kebijakan Publik dan Bisnis, vol. 1, no. 1, pp. 34–46, 2020, [Online]. Available: http://portal.bangkabaratkab.go.id

A. Popa et al., “An intelligent IoT-based food quality monitoring approach using low-cost sensors,” Symmetry (Basel), vol. 11, no. 3, Mar. 2019, doi: 10.3390/sym11030374.

B. Kuswandi, M. A. Hidayat, and E. Noviana, “Paper-Based Electrochemical Biosensors for Food Safety Analysis,” Biosensors (Basel), vol. 12, no. 12, Dec. 2022, doi: 10.3390/bios12121088.

Kemkes RI, “Standar Profesi Tenaga Promosi Kesehatan Dan Ilmu Perilaku,” in KTKI.Kemkes.go.id, 2020, p. 46.




DOI: https://doi.org/10.35842/formil.v8i3.498

Article Metrics

Abstract view : 266 times
PDF - 48 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats