Implementasi Hygiene Sanitasi Pada Pedagang Makanan Di Pasar Beringharjo
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
E. Revida et al., Pengantar Pariwisata, vol. 1. Yayasan Kita Menulis, 2020.
M. Harsana and M. Triwidayati, “Potensi Makanan Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner,” Journal.uny.ac.id, pp. 1–24, 2020.
A. N. Murti, “Tinjauan Hygiene Dan Sanitasi Di Warung Makan Pasar Beringharjo Sebagai Penunjang Wisata Kuliner Kota Yogyakarta Tahun 2021,” Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Yogyakarta, 2021.
J. Rohmah, S. Cholifah, and V. Rezania, “JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat) Pelatihan Higiene dan Sanitasi Makanan pada Pedagang Makanan di Kantin Sekolah Dasar,” vol. 4, no. 1, 2019, [Online]. Available: http://ejournal.unikama.ac.id/index.php/jpm
N. K. Fithri, “Hygiene Dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan Di Kantin Universitas Esa Unggul,” Jurnal Inohim, vol. 4, no. 2, pp. 43–48, Dec. 2016.
D. P. Hutasoit, “Pengaruh Sanitasi Makanan dan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Terhadap Penyakit Diare,” Jurnal Kesehatan Sandi Husada, pp. 779–786, 2020, doi: 10.35816/jiskh.v10i2.399.
D. Gede et al., “Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Diare Pada Balita Di Kelurahan Baler Bale Agung Kabupaten Jembrana Tahun 2021,” Journal of Health and Medical Science, vol. 1, no. 3, 2022, [Online]. Available: https://pusdikra-publishing.com/index.php/jkes/home
Dinkes Yogya, Profil Kesehatan Kota Yogyakarta Tahun 2022: Adaptasi Kebiasaan Baru. Yogyakarta: kesehatan.jogjakota.go.id, 2022.
A. Kholid, Promosi Kesehatan: Dengan Pendekatan Teori Perilaku, Media, Dan Aplikasinya. Depok: Rajawali Pers, 2018.
A. I. Maharani, A. F. Sari, and L. Advinda, “Kualitas Mikrobiologi Daging Sapi Dari Swalayan─Mini Review,” Prosiding Seminar Nasional Biologi, vol. 1, no. 2, pp. 624–634, 2021.
J. R. Choi, K. W. Yong, J. Y. Choi, and A. C. Cowie, “Emerging point-of-care technologies for food safety analysis,” Sensors (Switzerland), vol. 19, no. 4, Feb. 2019, doi: 10.3390/s19040817.
S. Salsabilla, “Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Sikap Mengkonsumsi Makanan Sehat Siswa Smk,” jurnal.ustg.ac.id, pp. 1–8, 2017.
D. A. Ramadhani and R. Kurniasari, “Literature Review:Pengaruh Media Komunikasi Terhadap Keamanan Makanan Jajanan Pada Anak Sekolah Dasar,” Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, vol. 8, no. 5, pp. 41–44, 2022, doi: 10.5281/zenodo.6408379.
B. Chapman and C. Gunter, “Local Food Systems Food Safety Concerns,” Microbiol Spectr, vol. 6, no. 2, Apr. 2018, doi: 10.1128/microbiolspec.pfs-0020-2017.
V. F. Elvira et al., “Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan dan Pengolahan Makanan yang Sehat dan Tepat di Desa Handil Bakti Kecamatan Palaran Kota Samarinda,” Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 2, no. 2, pp. 85–88, 2022, [Online]. Available: http://e-journals2.unmul.ac.id/index.php/abdimasfkm/index
Rahmah and H. Kamal, “Hygiene dan Sanitasi Penjamah Makanan Pada Ruangan Pengolahan RSUD Datu Beru Aceh Tengah Hygiene and Sanitation of Food Handlers in the Processing Room RSUD Datu Beru Aceh Tengah,” Nutrion: Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, vol. 3, no. 2, pp. 37–43, Oct. 2022.
Kemenkes RI, “Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/Vi/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga,” 2011, pp. 1–74.
Y. E. Nitbani, S. P. Jati, and Z. Shaluhiyah, “Evaluasi Implementasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga pada Puskesmas di Indonesia: Literature Review,” Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia, vol. 5, no. 6, pp. 662–669, 2022.
Permenkes RI, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor: 2269/MENKES/PER/XI/2011 Pedoman pembinaan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), vol. 1. 2011.
C. Nawalia, F. Ningsih, and L. N. Tambunan, “Hubungan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Dengan Kejadian Pada Balita,” Jurnal Surya Medika (JSM), vol. 8, no. 2, pp. 78–85, 2022, doi: 10.33084/jsm.vxix.xxx.
zakiyyah Qurrotul et al., “Edukasi Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Pedagang di Pasar Tradisional,” Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Setia Budi, vol. 5, no. 1, pp. 22–28, 2021.
W. Yaurwarin, “Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Pembeli Makanan Berbuka Puasa yang Mengandung Bahan Pengawet dan Bahan Pemanis Buatan(Kajian UU No. 8 Tahun 1999),” Public Policy Jurnal Aplikasi Kebijakan Publik dan Bisnis, vol. 1, no. 1, pp. 34–46, 2020, [Online]. Available: http://portal.bangkabaratkab.go.id
A. Popa et al., “An intelligent IoT-based food quality monitoring approach using low-cost sensors,” Symmetry (Basel), vol. 11, no. 3, Mar. 2019, doi: 10.3390/sym11030374.
B. Kuswandi, M. A. Hidayat, and E. Noviana, “Paper-Based Electrochemical Biosensors for Food Safety Analysis,” Biosensors (Basel), vol. 12, no. 12, Dec. 2022, doi: 10.3390/bios12121088.
Kemkes RI, “Standar Profesi Tenaga Promosi Kesehatan Dan Ilmu Perilaku,” in KTKI.Kemkes.go.id, 2020, p. 46.
DOI: https://doi.org/10.35842/formil.v8i3.498
Article Metrics
Abstract view : 266 timesPDF - 48 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.