Analisis Penerapan Standar Keselamatan (Safety) pada Homestay di Desa Wisata Plosokuning, Sleman

Machfudz Eko Arianto, Julian Dwi Saptadi, Muchamad Rifai, Muti Anggraeni

Abstract


Corona Virus Disease 2019 (Covid – 19) menyebabkan dampak negatif bagi perekonomian, khususnya sektor pariwisata. Kementrian Pariwisata membuat program baru untuk pemulihan pariwisata dengan Permenparekraf Nomor 13 Tahun 2020 tentang Standar Penerapan CHSE di sektor pariwisata. Homestay merupakan salah satu objek wisata di desa wisata Plosokuning yang sebagian besar sudah memenuhi kesesuaian dimensi CHSE. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis penerapan dimensi keselamatan berdasarkan Permenparekraf Nomor 13 Tahun 2020 pada Homestay di Desa Wisata Plosokuning, Sleman. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif menggunakan instrumen penelitian berupa pedoman wawancara, tabel Observasi (Checklist) dan telaah dokumen. Jumlah responden yaitu 5 orang terdiri dari 3 informan kunci dan 2 informan pendukung yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari hasil wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Homestay Desa Wisata Plosokuning  telah menerapkan Permenparekraf Nomor 13 Tahun 2020, akan tetapi sebagian kecil terdapat ketidaksesuaian yaitu tidak terdapat prosedur penyelamatan diri.

Keywords


Homestay; Keselamatan; Permenparekraf; CHSE

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Candranegara IMW, Mirta IW, Putra KAF. Implementasi Program “We Love Bali” Berbasis CHSE (Clean, Health, Safety, Environment) dalam Pemulihan Pariwisata Bali. J Contemp Public Adm. 2021;1(1):27–32.

Linandi J. Analisis Desain Homestay dengan Pencahayaan dan Penghawaan yang Baik (Homestay Design Analysis with Good Lighting and Ventilation). Semin Nas Desain. 2021;1:1–7.

Kemenparekraf. Peraturan Menteri Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif tentang Standar Dan Sertifikasi Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan, dan Kelestarian Lingkungan Sektor Pariwisata Dalam Masa Penanganan Pandemi Corona Virus Disease 2019 [Internet]. Menteri Pariwisata da Ekonomi Kreatif/Kepala badan pariwisata dan ekonomi kreatif Indonesia. Jakarta; 2020. Available from: https://peraturan.bpk.go.id/Home/Details/169208/permenpar-no-13-tahun-2020

Salim, Syahrum. Metodologi Penelitian Kualitatif Konsep dan Aplikasi dalam Ilmu Sosial, Keagamaan dan Pendidikan. kelima. Haidir, editor. Bandung: Citapustaka Media; 2012. 141–142 p.

Lubis M, Parinduri L, Sitanggang SA. Pembuatan Rancang Bangun Prasarana Publik Untuk Pengembangan Eco Tourism Batu Katak Kecamatan Bahorok – Langkat. J Pengabdi Mitra Masy. 2022;2(1):39–46. Available from: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/JURPAMMAS/article/view/6012/4430

Badan Standar Nasional. Standar Nasional Indonesia 9042:2021 tentang Kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan tempat penyelenggaraan dan pendukung kegiatan pariwisata 1. Jakarta; 2021.

Akhmadi F, Kumalawati R, Arisanty D. Pemetaan Jalur Evakuasi Dan Pengungsian Di Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut. J Pendidik Geogr [Internet]. 2017;4(5):53–74. Available from: http://ppjp.unlam.ac.id/journal/index.php/jpg

Krisdayanthi A, Kristina NMR. Pengaruh Penerapan Cleanliness , Health , Safety , & Environmental Sustainable Pariwisata New Normal di DTW Tanah Lot , Desa Beraban , Kabupaten Tabanan. J Penerangan Agama Hindu. 2021;19(2).

Wiwaha AA, Mei ETW, Rachmawati R. Perencanaan Partisipatif Jalur Evakuasi dan Titik Kumpul Desa Ngargomulyo dalam Upaya Pengurangan Resiko Bencana Gunungapi Merapi. J Reg City Plan. 2016;27(1):34–48.

Sinta IM. Manajemen Sarana dan Prasarana. J Islam Educ Manaj. 2019;4(1):77–92.

Ellong TDA. Manajemen Sarana dan Prasarana di Lembaga Pendidikan Islam. J Pendidik Islam Iqra’. 2017;11(1).

Nainggolan HC. Implementation of CHSE based on Health Protocol (Cleanliness, Healthy, Safety and Environment Sustainability) in Desa Wisata Silalahi II, Dairi Regency. Tour Hosp Cult Insights J. 2021;1(1):90–100.

Triwiyanto T. Pelaksanaan Monitoring, Evaluasi, Pelaporan, Penilaian Kinerja, Manajerial Kepala Sekolah. Cakrawala Pendidik. 2015;36(1):67–77. Available from: https://repo.iainbatusangkar.ac.id/xmlui/bitstream/handle/123456789/8074/1509096404204_4177-10828-1-PB.pdf?sequence=1

Kusherdyana R, Muslim S, Soesanto H. Pelaksanaan Program CHSE di Homestay Desa Ngargoretno Kabupaten Magelang Jawa Tengah. J Kaji Bhs dan Pariwisata. 2022;9(1):10–24.

Zhang J, Xie C, Wang J. Responding to a major global crisis: the effects of hotel safety leadership on employee safety behavior during COVID-19. Int J Contemp Hosp Manag. 2020;32(11):3365–89.

Elvira F, Panadia ZF, Veronica S, Herdiansyah D. Penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dan Pemberian Vitamin untuk Anak-Anak. In: Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm). 2021. p. 234–9. Available from: https://www.unicef.org/indonesia/sites/unicef.org.indonesia/files/2020-05/Panduan-Praktis-untuk-Pelaku-Bisnis-dalam-mendukung-WASH-2020.pdf

Asshofi IUA, Rahayu E, Irawan JA, Ramdhani AK, Widyatmoko K, Mulyono IUW, et al. Pelatihan Chse Pengelolaan Homestay pada Desa Candirejo yang Tergabung di PT Wimbo. J Karya Untuk Masy. 2023;4(1):72–91.

Wigati E, Noviastuti N. Penerapan Chse Menghadapi New Era Untuk Meningkatkan Income Hotel Jambuluwuk Jogyakarta. J Pariwisata. 2022;9(2):108–17.




DOI: https://doi.org/10.35842/formil.v9i1.505

Article Metrics

Abstract view : 40 times
PDF - 7 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats